Una nueva razón para dejar el siempre delicioso pan: Un grupo de investigadores de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard en Estados Unidos, en conjunto con el Hospital Brigham y de la Mujer, y el Centro Médico Sheba en Israel, han analizado un componente que tendría este producto tan común en el desayuno de los mexicanos. Se trata del propionato, ingrediente que podemos encontrar en cientos de panes o incluso en algunos productos horneados, así como en saborizantes y, lamentablemente, en muchos alimentos para animales (aguas con tu mascota). Lo que provoca es una resistencia a la insulina, lo que bien sabemos está relacionada con muchas enfermedades crónicas. Al parecer, según publicada Science Translational Medicine, el propionato funciona como un ácido graso de cadena corta que se usa en el pan para prevenir la formación de moho, pero en nuestros cuerpos es una bomba que dispara los niveles metabólicos que llevan a la resistencia a la insulina, hiperinsulinemia y obviamente la tan temida diabetes
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El pan podría estar causando enfermedades crónicas: Estudio
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