Dale una oportunidad al vinagre

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Agua de cáctus, lattes de cúrcuma, kombucha y ahora ¿Vinagre? Por unos años, dentro de las tiendas de aquellos que emanan vibras de “mi cuerpo es un templo”, ha habido una botella que ocupa un lugar de honor. A primera vista se podría pensar que traicionaría las frecuentes incursiones secretas en el territorio del pescado y las papas fritas, pero el vinagre de sidra de manzana, se ha graduado de ser un básico de la alacena a un favorito saludable de comida: también ha hecho la transición de ensaladas a vasos de shot. TÓMALO Y VERÁS Beber vinagre parece un poco difícil de ingerir. Pero la idea de que sea un tónico digestivo ha pasado de ser un truco de conocedores a algo manisteream. La princesa adoptante, Victoria Beckham, toma dos cucharadas como primera cosa por la mañana; la cantante Fergie prefiere un shot y Katy Perry le da el crédito de nunca haber tenido que cancelar una presentación en vivo. “La idea de tomar vinagre por sus propiedades medicinales no es nueva” dice Kay Ali, terapista nutricional y miembros asociado senior de The Royal Society of Medicine, “En la antigua Grecia, Hipócrates prescribió vinagre mezclado con miel para una variedad de síntomas que incluyen tos y resfriados. Y recientemente, a medida que comenzamos a comprender más sobre el efecto que los alimentos fermentados tienen en nuestro intestino y cuán importante es la flora intestinal para una amplia gama de procesos en el cuerpo, el consumo de vinagres ha vuelto a ser el centro de atención”. La lección de historia termino; ahora es hora de clase de química. La palabra vinagre viene de las palabras en latín vinum (vino) y hacer (agrio) y, en esencia el vinagre es sólo eso: vino agrio. “Durante el proceso de fermentación, los azucares se descomponen por las bacterias y las levaduras en el alcohol y, si sigues fermentando más, obtienes vinagre” explica Ali. “Puedes hacer vinagre de muchas cosas - frutas, vegetales y granos- pero el de sidra de manzana es la opción más popular porque las manzanas contienen la mayor cantidad de ácido acético, un componente clave en sus propiedades médicas”. LA PRUEBA DE ÁCIDO “Para obtener los verdaderos beneficios para la salud de beber vinagre, debe ser crudo, no pasterizado y orgánico, con un rico color ámbar,” dice la nutrióloga shorts. “Su aspecto distintivo se reduce a una sustancia turbia conocida como “la madre”. Es el nombre dado a la colonia de bacterias buenas similar al “scoby” de la kombucha, y estas bacterias probióticas hacen que el vinagre sea tan bueno para la digestión. Ya sea que estés subiendo de estreñimiento o del síndrome del intestino irritable, el proceso de fermentación del vinagre ha demostrado que estimula la salud digestiva al apoyar el crecimiento de bacterias buenas en el intestino” “Las propiedades antimicrobianas en el ácido láctico, el ácido ascórbico y el ácido málico en el vinagre descomponen las membranas celulares de bacterias útiles, por lo que se ha descubierto que beber vinagre es bueno para combatir los bichos como el E. Coli,” explica Ali. “Si te da una infección como salmonela, un poco de vinagre orgánico puede aliviar un malestar estomacal, o si estás sufriendo un dolor de garganta, hacer gárgaras de vinagre puede ayudar a matar cualquier bacteria mala”. El ácido acético, en particular, se ha relacionado con el equilibrio del azúcar en sangre y la estabilización de presión arterial. “También hay una pequeña cantidad de evidencia que sugiere que podría mejorar los niveles de colesterol en la sangre y los triglicéridos,” explica Shorter. “También se ha sugerido que el ácido acético puede disminuir la presión arterial, otro factor de riesgo para una enfermedad cardiaca”. Además ¿sobre esos beneficios intestinales de los que estaba hablando? Bueno, un estudio de la Universidad del Estado de Arizona encontró que tomar vinagre antes de una comida alta en carbohidratos mejoró la sensibilidad entre las personas con diabetes tipo 2. Incluso si no eres diabética, todavía estás en manos de un ganador. “Podrías tener problemas de azúcar alta en sangre, los cuales se manifiestan como baja energía o aumento de peso alrededor de la parte media,” dice Ali. “La evidencia disponible sugiere que tomar un poco de vinagre puede ayudar a contrarrestar esos síntomas. Yo recomiendo tomar una cucharadita de vinagre de sidra de manzana diluida en agua tibia ya sea antes o durante la comida para preparar el intestino”.

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