Aprende a hacer recetas fáciles y con todos los beneficios de las semillas de girasol, un superalimento que se pone de moda por sus cualidades.
Cuando buscas nuevas opciones para alimentarte, no quieres hacer cosas complicadas, ¿cierto? Te traemos algunas recetas con todos los beneficios de las semillas de girasol tienen para tu cuerpo y sin complicaciones. ¡Conócelas! La semilla de girasol es una oleaginosa originaria de América del Norte. Existen dos variedades principales: una destinada a producir aceite, la semilla oleaginosa, de cáscara negra uniforme firmemente adherida; y otra para confección y panadería, la semilla que tiene una apariencia rayada. La semilla debe ser de confección o comestible, porque hay una de calidad para mascotas que se vende como alimento para aves. No te pierdas: Beneficios de las semillas de girasol, un SUPERALIMENTO
Entre sus beneficios micro-nutrimentales están:
- Vitamina E: contiene este poderoso antioxidante que ayuda a proteger a las células contra los radicales libres y a su vez estimula el sistema inmune, dilata los vasos sanguíneos y evita la formación de coágulos.
- Fitoesteroles: este compuesto antioxidante ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares disminuyendo el colesterol LDL.
- Folato: este micronutriente ya que ayuda a la síntesis y metabolismo de las proteínas (su “absorción”). La ingesta diaria recomendada (IDR) es de 200 mcg, y una onza (28 g) de semilla de girasol provee el 16% de la IDR.
- Hierro: Interviene en la respiración celular, y forma parte de la hemoglobina y varias enzimas. Su deficiencia puede causar anemia, por lo que su ingesta diaria recomendada es de 10mg, una onza (28 g) de semillas de girasol provee el 19%.
- Magnesio: ¿Sabías que previene la migraña o dolores de cabeza? También reduce el riesgo de ataques cardiacos. Su IDR es de 350 mg, una onza de semilla de girasol provee el 30%.
Recetas healthy: Incluye los beneficios de las semillas de girasol
Te tomará de 10 a 20 minutos prepararlas.
1. Ensalada de calabazas rostizadas, espinacas y hongos
Ingredientes para las calabazas:
- 1 cucharada de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de azúcar mascabado
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón
- 1 cucharada de chile ancho finamente picado
- Una pizca de sal y pimienta negra molida
- 4 calabacitas chicas en mitades transversales
Ingredientes para la vinagreta:
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de miel de agave
- 1 cucharada de tomillo fresco deshojado
- 2 cucharadas de semillas de girasol tostadas
- Una pizca de pimienta negra molida
Ingredientes para la ensalada:
- 2 tazas de champiñones chicos cortados en mitades
- 2 tazas de espinacas baby, lavadas y desinfectadas
Preparación:
- Precalienta tu horno a 220 ºC.
- Combina en un tazón todos los ingredientes y revuelve para que las calabazas se impregnen con todo el sabor.
- Pásalas a una charola para horno, acomódalas en una sola capa y lleva a hornear por 20 minutos o hasta que rosticen.
Para la vinagreta:
- Coloca todos los ingredientes dentro de un frasco, tapa y agita vigorosamente hasta formar una emulsión.
Para la ensalada:
- Mezcla las calabazas rostizadas con los champiñones y las espinacas en un tazón.
- Agrega la vinagreta y revuelve bien.
- Sirve de inmediato y disfruta.
2. Ensalada de ejotes salteados con semillas de girasol
Ingredientes:
- ½ taza de semillas de girasol
- ½ taza de arándanos deshidratados
- 1 rama de romero fresco
- 1 rama de orégano fresco
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 300g de ejotes verdes grandes, limpios
- Una pizca de pimienta negra molida
- 4 cucharadas de queso parmesano en láminas
Preparación:
- Coloca las semillas de girasol en un sartén, coloca a fuego alto y tuesta. Mueve de vez en cuando para evitar que se quemen.
- Agrega los arándanos y las hierbas. Saltea por un minuto.
- Retira del fuego y reserva fuera del sartén.
- Retira el romero y el orégano.
- Calienta el aceite en el mismo sartén, funde la mantequilla y saltea los ejotes por un par de minutos hasta que tomen un tono verde intenso.
- Aumenta el sabor con pimienta negra molida. Agrega las semillas junto con los arándanos y saltea un par de veces más.
- Enfría ligeramente y pasa a un platón. Saca láminas de queso parmesano con un rallador o pelador, colócalas sobre la ensalada y sirve de inmediato
¡Deliciosas! Las semillas de girasol son tan versátiles que se pueden consumir como botana, golosina o en una infinidad de platillos y ensaladas. ¿Te gustaron? Encuentra más recetas en girasol-usa.com/recetario.html. Relacionado: Tour del girasol: 4 chefs te enseñan a cocinar saludablemente