Lasaña de berenjena

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Esta versión es libre de harinas y preparada con berenjena: un fruto bajo en calorías y grasa, que aporta vitamina B para mantener tu sistema nervioso estable, vitamina C para fortalecer el sistema inmune, minerales como calcio, fósforo y hierro.

Ingredientes:

2 berenjenas grandes, cortadas en rodajas finas y uniformes en tamaño y grosor

2 calabacines medianos, cortados en rodajas finas y uniformes en tamaño y grosor

2 cebollas blancas

250 g de champiñones frescos o de lata

2 vasos de jitomate triturado

1 diente de ajo picado finamente 1⁄2 zanahoria picada finamente

1 rama de apio picada finamente 1⁄4 de copa de vino tinto

1 cdita. de orégano

1 cdita. de romero

2 hojitas de laurel

Aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Jugo de 2 limones

Ramitas de hierbabuena para decorar

Preparacaión

SALSA:

1. Calienta una cacerola a fuego lento con una cucharadita de aceite de oliva y sofríe media cebolla finamente picada, el ajo, la zanahoria y el apio, sal y pimienta al gusto.

2. Agrega los champiñones (si son naturales deben estar previamente enjuagados y rebanados finamente), el puré de tomate, el orégano, el romero y el laurel.

3. Mueve la mezcla para incorporar los ingredientes, tapa la cacerola y déjalos cocer durante tres minutos.

4. Agrega el vino tinto y déjalo hervir ocho minutos más a fuego bajo.

LASAÑA:

1. Precalienta el horno a 180 °C. Unta un refractario cuadrado (de aprox. 5 cm de profundidad) con aceite de oliva.

2. Corta el resto de la cebolla en juliana, colócala en un bol y añade las berenjenas y los calabacines; rocíalos con el jugo de limón y deja escurrir durante cinco minutos.

3. En un refractario previamente aceitado, coloca una capa de la mezcla anterior para formar la base para la lasaña. Luego, unta una generosa porción de salsa y repite el proceso con una nueva capa. Repite los pasos hasta alcanzar el tope del recipiente con una última capa de salsa.

4. Tapa el refractario con papel aluminio y hornea la lasaña de 35 a 40 minutos.

OPCIONAL: antes de sacarla, espolvoréala con queso fresco o tofu y hornéala destapada cinco minutos más.

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