¿Es posible comer demasiada proteína?

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Muchas veces creemos que más es mejor, pero en el caso de la proteína podría no ser tan bueno, una nutrióloga explica: cuánto es mucho. Si eres de las que quiere darle un papel principal a la proteína en tu plato entonces debes de conocer algunas cosas sobre ella antes de que sea la estrella del show. El mundo cree que la proteína es una maravilla que sirve sólo para construir músculo, pero no es así, de hecho sirve para todo -conoce más sobre ella aquí-, así que antes de empezar a sacarle provecho a la proteína en polvos, barras, carne y otras cosas debes de conocer ¿cuánto es mucho?. Laura Tilt nutrióloga certificada explica: Relacionado: Prepara tu propia leche vegetal en casa

¿PUEDES COMER MUCHA PROTEÍNA?

Sí y no, es esencial para tu salud, dado que los aminoácidos que forman la proteína provee los materiales en crudo para que tu cuerpo repare los tejidos como: músculos, hormonas y enzimas. Lo que probablemente no sepas es cuánto deberías de comer. La mayoría de los gobiernos explican que para mantener tu peso debes de consumir entre 0.7 gramos y 1 gramo por kilo de peso que tienes, es decir si pesas 70 kilos, deberías de consumir al menos unos 53 gramos de proteína al día, si lo llevas a tu día a día se ve algo más o menos así:

De esta forma estas obteniendo no solo la proteína sino la fibra de los vegetales y los beneficios de las verduras.

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¿QUÉ PASA CUANDO COMES MÁS DE LO NORMAL?

Para empezar debemos de entender que la proteína es súper potente, algunos estudios revelan que los desayunos llenos de ella (por ejemplo si desayunas huevos) ayudan a que tengas un sentimiento de saciedad mayor al que tendrías con un desayuno ligero o lleno de carbohidratos. Además hay evidencia que sugiere que su consumo ayuda a mantener la masa muscular mientras estás siguiendo un plan alimenticio y si estás entrenando para quemar grasa o crecer músculo deberías de consumir entre 1.2 g o 1.6 g por kilo, de esta forma te recuperarás fácilmente y tendrás mayores ganancias. El problema viene cuando pensamos que si mucha proteína es buena, muchísima es mejor, pero los estudios revelan que más de 2 gramos por kilo de peso no tiene mucho beneficio como se pensaría, sobretodo en la ganancia muscular. Dado que la proteína no se almacena, se utiliza como energía, el problema viene en que si consumes mucha proteína y no la gastas, se almacena como grasa. También lee: 7 ejercicios para tonificar brazos como Renée Zellweger

¿LA PROTEÍNA PUEDE AFECTAR A LOS RIÑONES?

Este es un mito temido por cierto, pero los estudios han demostrado que una dieta rica en proteína y la falla renal no están relacionadas, varios estudios -avalados por varias instituciones reconocidas- como por ejemplo la Universidad de McMater concluyeron que no existía evidencia en el consumo de altas cantidades de proteína y la falla renal. Lo que necesitas considerar es lo que la proteína esta remplazando, dejar a un lado las nueces o los tubérculos por una ensalada llena de proteína significa que estás dejando a un lado la fibra y los carbohidratos que necesitas para seguir funcionado, además que si cortas la fibra de tu alimentación estarás dejando de nutrir tu flora intestinal y eso puede afectar a corto plazo.

EN CONCLUSIÓN ¿CUÁNTA DEBERÍAS CONSUMIR?

El equilibrio es lo mejor. Además, las encuestas dietéticas muestran que la ingesta promedio de las mujeres está muy por encima del lo recomendado. Entonces, si te encuentras comiendo tiras de pollo a las 4pm cuando realmente quieres un chocolate o tomando un shake de proteína en polvo en tu break de la mañana significa que ya tienes mucha proteína en tu cuerpo. Nutricionalmente, es probable que ya tengas suficiente. También puedes leer: “Snacks que son bajos en calorías”

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