4 Soluciones para deshacerte de alergias comunes

4 Soluciones para deshacerte de alergias comunes

Si sufres de gripas frecuentes, manchas en la piel y ojos rojos, esto es para ti...

1. ¿NADA DE GLUTEN?

Esta sustancia formada por protei?nas se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la espelta y la avena. El gluten es lo que hace que el pan obtenga volumen y consistencia esponjosa; sin embargo, desde hace algunos an?os se ha convertido en el ?malo de la peli?cula?. Se dice que puede causar si?ndrome del intestino irritable, fatiga, ansiedad... ?Algunas personas presentan indigestio?n debido a que su cuerpo no dispone de las enzimas para digerirlo. En casos extremos, se producen problemas como la enfermedad celi?aca (intolerancia al gluten). Tambie?n hay pacientes sensibles y otros ale?rgicos que desarrollan alergia respiratoria, alimentaria o de contacto?, dice la doctora Martha Pons, gastroentero?loga.

¿Que? ocurre? Los si?ntomas pueden ser leves o severos y vari?an entre: distensio?n abdominal, diarrea cro?nica o estren?imiento, vo?mitos, anemia, debilidad, erupciones cuta?neas, asma, tos, laringitis, urticaria, dermatitis ato?pica, rinitis o conjuntivitis.

La solución: ?Hoy en di?a, no comer gluten se esta? convirtiendo en una moda y en la mayori?a de los casos las personas no necesitan dejar de consumirlo?, dice la experta. Asi? que antes de retirarlo de tu dieta, lo mejor es acudir al me?dico.

2. MANCHAS EN LA PIEL

Se le denomina eccema a las afecciones de la dermis que hacen que la piel se irrite, enrojezca, de? comezo?n y, en ocasiones, hasta surjan pequen?as ampollas que supuran. ?Es bastante comu?n que aparezca en los pliegues de los codos, de las rodillas, los tobillos, las mun?ecas, el cuello y la parte superior del pecho, aunque ocurre en cualquier parte del cuerpo. Algunos de estos pacientes tambie?n padecen rinitis ale?rgica u otras alergias que pueden desencadenar o empeorar el eccema?, explica el dermato?logo Alejandro Lo?pez.

¿Que? ocurre? Los si?ntomas, aunque vari?an, suelen ser: calentamiento del a?rea, picor, enrojecimiento, inflamacio?n, ardor, textura rugosa y descamacio?n.

La solución: Acude al dermato?logo, quien te hara? exa?menes me?dicos para determinar si tu eccema ha sido provocado por una alergia, contacto con una sustancia irritante, algu?n medicamento o alimento. El estre?s y la ansiedad tambie?n pueden provocar o agravar esta afeccio?n, asi? que intenta estar siempre relajada.

3. ¿OJOS ROJOS QUE PICAN?

La conjuntivitis es una de las afecciones ma?s frecuentes. ?Se trata de una inflamacio?n de la conjuntiva; es decir, el tejido fino que cubre el interior de los pa?rpados y la parte blanca del globo ocular. Al inflamarse, los vasos sangui?neos provocan que el ojo se vea rojizo. Puede surgir por bacterias, virus, sustancias irritantes (como el cloro de una alberca o la contaminacio?n) y ale?rgenos, entre ellos el pelo de los animales, el polvo o, incluso, un cosme?tico?, indica la oftalmo?loga Irma Araceli Flores.

¿Que? ocurre? Los si?ntomas vari?an dependiendo de la causa de la conjuntivitis, pero suelen ser: enrojecimiento e inflamacio?n, lagrimeo, secrecio?n blanca, amarillenta o verdosa, picazo?n y ardor, lagan?as, sensibilidad a la luz o sensacio?n de tener arena en el ojo.

La solución: El tratamiento dependera? de la causa, pero suele ser a trave?s de gotas o pomadas para los ojos que debe recetar el oftalmo?logo. De acuerdo con la especialista, la conjuntivitis viral y bacteriana puede contagiarse, por lo que es importante lavarse las manos con frecuencia, no tocarse los ojos ni compartir cosme?ticos. Para tratar la conjuntivitis ale?rgica, hay que evitar el contacto con los ale?rgenos.

4. ¿COMER O NO COMER?

Muchas personas sufren de alergias al consumir un alimento en particular, pero no es lo mismo que tener intolerancia a alguna comida, ya que en esos casos, en lugar de una reaccio?n ale?rgica, se presenta una indigestio?n. Los alimentos que con frecuencia producen alergia son nueces y cacahuates, leche, pescados y mariscos, huevos, chocolate, soya y aditivos o frutas que contienen sustancias similares a algunos po?lenes, como la pin?a o el melo?n.

¿Que? ocurre? ?Los si?ntomas de una alergia alimentaria, ge- neralmente aparecen a las dos horas posteriores a la ingesta y pueden presentarse como: urticaria, hinchazo?n del a?rea de la garganta, labios, pa?rpados, lengua y cuerdas bucales. Tambie?n llega a producirse dolor estomacal, comezo?n en la piel, diarrea, dificultad para tragar o respirar, y congestio?n nasal?, asegura el alergo?logo Daniel Jornet.

La solución: Hacer pruebas cuta?neas o de sangre. Una vez identificado el agente que causa malestar, evita consumir los alimentos que lo provocan. Ve al doctor si crees que algo te da alergia o intolerancia. No elimines nada de tu dieta hasta que tengas la certeza.

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