6 Tips para comer carbohidratos sin sentir culpa

6 Tips para comer carbohidratos sin sentir culpa

¿Vives aterrorizada pensando que las harinas te harán perder la figura? Te decimos qué hacer para no sacarlas de tu dieta

Muchas dietas promueven que la u?nica forma de librarse de los kilos extra es elimina?ndolos por completo. ?Lo que muchos no saben es que los carbohidratos juegan un papel importante en la salud y eso incluye mantener un peso saludable. El secreto esta? en saber que no todos son iguales.

El tipo y la cantidad que se debe ingerir es lo que importa, pues, aunque suene extran?o, tambie?n ayudan a reducir el exceso de peso ?, comenta el nutrio?logo Alejandro Bastida.

Segu?n el experto, los regi?menes excesivamente bajos en carbohidratos no son saludables, por lo cual te decimos lo que necesitas para darles la bienvenida.

Los carbohidratos son una fuente de energi?a, ya que al ingerirlos el cuerpo los convierte en glucosa, la que alimenta las ce?lulas del cerebro y los mu?sculos.

Hay tres tipos diferentes:

- Azúcar: Se encuentra de forma natural en algunos alimentos, como frutas, leche o vegetales, pero tambie?n en productos comerciales, entre ellos chocolates, dulces o refrescos.

- Fibra: De alimentos que provienen de la naturaleza. Adema?s de mantener el buen funcionamiento del intestino, algunas fibras ayudan a reducir el colesterol. Puedes encontrarlas en verduras con piel, pan integral, pasta de trigo integral y legumbres, como frijoles y lentejas.

- Almidón: Se trata del pan. Arroz, pasta y papas tambie?n pertenecen a esta familia. Proporcionan una liberacio?n lenta y constante de energi?a durante todo el di?a.

1. Las harinas NO engordan

El consumo de carbohidratos no es lo que te sube de peso, sino el exceso de calori?as que se ingieren. ?Las protei?nas tambie?n incluyen calori?as y los carbohidratos contienen menos que la grasa. Tampoco es un problema combinar arroz con carne; sin embargo, debes cuidar las cantidades.

Hay que evitar los de bajo valor nutricional y alto contenido calo?rico: pasteles, dulces, helados, chocolates y alimentos con exceso de azu?cares refinados?, sen?ala Bastida. Prefiere los carbohidratos complejos, ya que producen sensacio?n de saciedad.

2. ¿Cua?nto comer?

?Todo dependera? de la edad, la estatura y los ha?bitos de vida de cada persona; es decir, en funcio?n del ejercicio o el desgaste diario energe?tico que se realice. La mejor forma de conocerlo es acudiendo a un nutrio?logo?.

3. Co?mo consumirlos

El problema esta? en los aditivos. De acuerdo con el nutrio?logo, una pasta puede engordar menos que una carne, pero si le an?adimos una salsa con alto contenido en grasa y calori?as, el valor calo?rico cambia. Las salsas y acompan?amientos engordan ma?s de lo que crees, asi? que si tu objetivo es perder tallas evi?talas.

4. ¿Huyes del pan blanco?

Existe la creencia de que el pan integral engorda menos que el blanco. ?La realidad es que contiene casi las mismas calori?as, pero es alto en fibra, lo cual resulta beneficioso para el organismo y ayuda a que el intestino funcione mejor?, explica Bastida.

5. La hora si? importa

La mejor hora para ingerir harinas y carbohidratos es por la man?ana y a mediodi?a, ya que de esta forma se activa el metabolismo. Adema?s, asi? tendra?s el resto del di?a para quemarlos.

?Comer carbohidratos por la noche no es malo; sin embargo, ya que el cuerpo se prepara para descansar, no se aconseja la ingesta despue?s de las ocho o justo antes de ir a dormir?, sen?ala el experto. Si eres de las que realiza ejercicio de alto rendimiento por la noche, lo ma?s seguro es que los necesites, asi? que sáltate la regla.

6. ¡A dieta!

¿Quie?n dice que estar a dieta es sino?nimo de eliminar los carbohidratos? Para conocer lo que tu organismo necesita y las cantidades que debes consumir, lo ideal es que acudas a un profesional.

?Siempre hay que recordar que la mejor forma de alcanzar el peso ideal es combinando una alimentacio?n equilibrada con actividad fi?sica. Los carbohidratos son nuestra principal fuente de energi?a y dentro de un esquema balanceado, convendri?a incluir al menos un alimento rico en carbs en cada comida principal, siempre teniendo en cuenta el taman?o de la porcio?n que cada cuerpo requiere?, concluye el nutrio?logo.

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