Cómo volverte una experta en alimento saludables

Cómo volverte una experta en alimento saludables

¿Sabes leer la información de los productos que consumes? Una manera de mejorar tu estilo de vida es con una alimentación balanceada, y el primer paso es seleccionar sólo los mejores ingredientes

Una manera de mejorar tu estilo de vida es con una alimentación balanceada, y el primer paso es seleccionar sólo los mejores ingredientes.

¿A cua?nta gente sueles ver revisando la parte de atra?s de un paquete de arroz o el de una lata de frijoles? A muy poca, ¿verdad? Y tu?, ¿te paras a leer las etiquetas? ?No hay cultura ni ha?bito de hacerlo?, confirma la coach nutricional Andrea Onzai?n. Y es un gran error porque, ¿co?mo puedes saber si un alimento es saludable, si ni siquiera estudias su composicio?n?

A ese poco intere?s por tu parte se suma una poderosa estrategia de marketing para influir en tus elecciones: piensa en esa apariencia tan saludable del empaquetado, con eslo?ganes que te trasladan a la cocina de tu abuelita (cuando lees una receta casera, por ejemplo). Un escenario que no te lo pone nada fa?cil a la hora de llenar tu despensa.

¿La solucio?n? Entender mejor la info de cada alimento (y si?, tambie?n una dosis extra de paciencia al visitar el su?per). ?Si te esfuerzas, pronto empezara?s a mejorar tu compra?, sen?ala la nutricionista Victoria Lozada.

HAZTE UNA EXPERTA

Para leer bien una etiqueta, ten en cuenta dos cosas. Primero, el contenido. Onzai?n nos aconseja, con base en las ensen?anzas del guru? en alimentacio?n Michael Pollan, ?no comas ingredientes que tu abuelita no entenderi?a?.

Y, en segundo lugar, los valores nutricionales. Toma nota de algunas proporciones: si hablamos de medidas sobre 100 gramos de producto, no adquieras comida con poco ma?s de cinco de azu?car. ?Sobre esa misma cantidad, la grasa debe oscilar entre los tres y los 10 gramos.

Tambie?n es mejor buscar opciones con menos de 0.25 gramos de sal o, lo que es lo mismo, 0.10 de sodio?, sen?ala la nutricionista, quien tambie?n recomienda no obsesionarse con gramos y porcentajes, pero si? informarse, ya que de esa manera ?tus decisiones de consumo sera?n de mejor calidad?.

Ver también: 7 Especias que harán maravillas con tu salud

CONFI?A EN TU INTUICIO?N

?Lo lo?gico es pensar que la mayori?a de los productos procesados esta?n cargados de azu?car, grasa y todo tipo de an?adidos qui?micos innecesarios y que superan los ma?ximos recomendados?, apunta Onzai?n.

?Es vital saber que? nos venden?, an?ade Lozada. Si tienes dudas, recuerda que el mejor modo de controlar lo que comes es consumir alimentos naturales, como los pla?tanos de la fruteri?a.

En el caso de los alimentos envasados, no hay escapatoria, asi? que aplica esta regla: cuanto ma?s corta sea la enumeracio?n de la etiqueta, mucho mejor.

¡PASA EL ESCA?NER!

Entrena tu ojo para llevarte a casa sólo comida saludable. Primera norma: En las etiquetas suele indicarse la información nutricional en dos versiones (Por cada 100 gr y pos ración); fíjate en los valores calculados para dicha cantidad, ya que tu porción no es la misma que la de tu novio, por ejemplo.

? Harina de trigo: No todas las harinas son iguales. Es mejor que elijas la integral, al menos en 50%.

? Jarabe de glucosa y fructosa: O lo que es lo mismo, otro modo de llamar al azu?car.

? Palma y palmiste: Se trata de grasas saturadas. Mejor que sean puras, como el aceite de oliva.

? A?cido de amotino: Sino?nimo de E503. Ojo: los aditivos no siempre se identifican con la E.

? Azu?car: No debe estar entre los cinco primeros elementos, que son los ma?s abundantes.

? Puede contener lactosa: Si tienes alguna alergia tendra?s que vigilar mucho ma?s todo lo que lleva.

? Grasas saturadas: Son mucho peores que las catalogadas como naturales. Mucho cuidado.

? Hidratos en forma de azu?car: Se considera sin azu?car si no supera los 0.5 gramos por cada 100.

? Sal: Debe contener menos de 0.25 gramos por cada 100. Si dice sodio, es lo mismo.

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