Estos calamares dejarán a tus invitados con el ojo cuadrado. ¡Disfruta!
Ingredientes:
- 1 diente de ajo pelado y cortado a la mitad
- 8 rebanadas de baguette integral
- 1 ½ cdas. de aceite de oliva extra virgen dividido
- 1 cebolla morada pequeña finamente rebanada
- Sal y pimienta
- 4 cditas. de ajo picado
- 1 lata (840 g) de de jitomates sin sal machacados
- 1 taza de consomé de pollo bajo en sodio
- ¼ de taza de vino
- ¼ de taza de alcaparras sin tallo y escurridas
- ½ taza de hojas de albahaca fresca
- 10 tubos de calamares finamente rebanadas
Procedimiento
Precalienta el horno a 150º C. Unta ajo en las rebanadas de baguette integral y rocíalas con una cda. de aceite de oliva. Tuéstalas en el horno de 8 a 10 minutos.
En una cacerola grande a fuego medio-alto, añade el aceite de oliva restante y la cebolla; sazona con sal y pimienta, cuece moviendo de vez en cuando hasta que se suavice, alrededor de tres minutos. Agrega ajo picado y cocina, removiendo ocasionalmente, durante un minuto más. Añade los jitomates, el consomé, el vino, las alcaparras y la albahaca; sazona al gusto con sal y pimienta. Reduce el fuego para que hierva a fuego bajo durante 10 minutos.
Agrega los calamares, déjalos hervir a fuego bajo hasta que se cuezan bien, alrededor de seis minutos. Sírvelos en cuatro platos hondos y acompaña con dos rebanadas de baguette integral tostada.