Dónde encontramos las grasas ?buenas y malas?

Los expertos en salud siempre advierten del peligro de una dieta alta en grasas. Para que no te pases, aquí te decimos donde encuentras cada una de ellas.

Grasas saturadas

Se encuentran en carnes, mantequilla, queso, huevos, manteca y semillas tropicales. Algunas elevan tus lipoproteínas de baja densidad (LDL, por sus siglas en inglés) o el colesterol ?malo? y aumentan el riesgo de paros y enfermedades cardiacas. Si no tienes sobrepeso, ni fumas, te ejercitas regularmente y llevas una dieta sana, puedes consumirlas con moderación.

Grasas trans

Se encuentran en la margarina, galletas, pasteles, banderillas y, en sí, en todo lo frito. En las comidas procesadas, la grasa trans se crea cuando se añade hidrógeno al aceite vegetal para mantenerlo ?estable? al freír (el aceite inestable da un mal sabor) y para evitar que se arrancie. Éstas deben evitarse por sus efectos dañinos en los niveles de colesterol: aumentan el colesterol LDL y disminuyen el ?bueno? (HDL o lipoproteína de alta densidad, por sus siglas en inglés). También se sabe que incrementan los triglicéridos y, aparentemente, dañan las células que cubren los vasos sanguíneos produciendo inflamación.

Grasas mono insaturadas

Se encuentran en los aceites de oliva, canola y en nueces y cacahuates.

Los estudios muestran que éstas ayudan al cuerpo a quemar grasa, y como se digieren lentamente, te hacen sentir lleno por más tiempo. Se les considera ?saludables para el corazón? porque no afectan los niveles de colesterol y, en su forma de ácido oleico, reducen el colesterol LDL sin perturbar el HDL. Pero esto no es una luz verde para sopear el de pan en aceite de oliva. Las calorías aún cuentan. Sólo el 15 por ciento de nuestras calorías de grasa diarias deben ser de este tipo.

Grasas polinsaturadas

Se encuentran en los aceites de maíz, cártamo, soya y girasol. A diferencia de las mono, las poli sí reducen el LDL y el HDL. Las investigaciones han encontrado que un tipo de estas grasas llamada Ácido Linoléico Conjugado (CLA, por sus siglas en inglés), que se encuentra en ciertas carnes y productos cotidianos, puede tener grandes beneficios para la salud: reduce la grasa abdominal y protege contra enfermedades cardiacas y diabetes.

Ácidos grasos esenciales

Los básicos son el Omega-6 y el Omega-3, y caen en la tipología de las grasas polinsaturadas. Se obtiene más Omega-6 del necesario en los aceites de cocina, carne y otros productos cotidianos, pero no del Omega-3, que se encuentra en pescados aceitosos (como sardina o atún), nueces, semillas de linaza y vegetales de hoja verde.

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