El colágeno es el ingrediente máximo del 2018

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Pongo mis habituales en la licuadora: plátano, calabacín, espinacas, leche de almendras, mantequilla de maní, luego tomo una pequeña bolsita de colágeno, la última adición a mi despensa, y rocío el contenido, sí, estoy llenando mi smoothie con las mismas cosas que ha sido un relleno inyectable en el mundo cosmético durante décadas. Texto por Alex Davies Lo que alguna vez sólo se reservo para la plática de los círculos de belleza, el colágeno se está convirtiendo rápidamente en un elemento básico de los devotos al wellness, y se le acredita por todos sus beneficios en el cuerpo y que, además te ayuda en tus entrenamientos, así como tu piel que estará brillante. ¿No se te antoja como un polvo en tu smoothie? Come una barra de colágeno, prepara un café o incluso toma una botella de agua llena de esto, pero, entre el discurso de marketing, la nueva ciencia y el hecho de que no todos los expertos están bebiendo el Kool-Aid con infusión de colágeno, queda una gran pregunta: ¿vale la pena entrar de lleno? ¿DÓNDE COMIENZO? Anna Lahey marcó la tendencia hace seis años en unas vacaciones en Japón, “Las mujeres ahí han estado usando colágeno marino por más de 300 años”, dice la empresaria con sede en Sydney. “Es parte de su dieta diaria: las personas van a un restaurante y su comida está rellena de colágeno; van a su supermercado local o el equivalente del 7/11 y hay colágeno disponible; Van al gimnasio y hay bebidas de colágeno que se les ofrecen. Simplemente no teníamos nada de eso en el mundo occidental”. Trajo algo de polvo a casa y vio resultados increíbles “durante un año de uso en ella misma los resultados fueron: uñas más fuertes, mejor piel y una reducción en la pérdida de cabello con la que había luchado desde siempre. Después de descubrir el nuevo producto maravilloso para ella y para sus seres queridos, Lahey lanzó de forma conjunta una gama de colágeno marino, Vida Glow, en el mercado australiano en 2014. (La marca ahora se envía a todo el mundo y afirma tener una tasa de repetición de clientes del 80%.) El Dr. Nick Bitz, Director Científico de la marca de suplementos estadounidense YouTheory, que fabrica productos de colágeno, está de acuerdo en que Asia Oriental está a la cabeza. “Japón y Corea del Sur están a años luz de otros mercados cuando se trata de alimentos, suplementos y productos cosméticos de colágeno”, explica el médico naturista “EE. UU. No está muy atrás y ... otros mercados globales ahora están viendo de repente una afluencia de productos relacionados con el colágeno, debido en parte a la influencia de las redes sociales”. Relacionado: “Lucha contra las arrugas con estos consejos” PERO ¿CUÁL ES EL ALBOROTO? Retrocedamos por un momento y observemos el colágeno en su hogar natural: TU, es el tipo de proteína más abundante en tu cuerpo. “La función del colágeno es actuar como un andamio, por lo que proporciona una estructura para diferentes características”, dice Chloe McLeod, nutrióloga deportiva, ”por ejemplo, se encuentra en el cartílago, que está entre nuestras articulaciones; Se encuentra en tendones y ligamentos; en las membranas y las cosas alrededor de nuestros órganos para ayudar a mantener las cosas en el lugar correcto ". También le puedes agradecer al colágeno, ese brillo tipo Hilary Duff que tienes en la piel y que estamos seguras amas. “Las fibras de colágeno están de forma abundante en la piel de los jóvenes, de modo que cuando la luz incide en su piel, se recupera muy rápidamente para emitir ese brillo”, explica la Dra. Anita Patel, portavoz del Colegio de Dermatólogos. “A medida que nuestro colágeno envejece, se vuelve más fragmentado, por lo que la luz se absorbe en la piel y tenemos la percepción de que nuestra piel se ve más opaca”. Hay al menos 28 tipos diferentes de colágeno en el cuerpo pero siempre escucharas de los principales 1, 2 y 3, McLeod agrega: “Todos tienen estructuras y funciones muy similares”. Es esta serie de funciones estelares que nos hace reclamar los refuerzos de colágeno, y marcas ansiosas por vendérnoslas. Al igual que con un bufet, elije: ¿carne o pescado? Los productos se fabrican con colágeno marino o animal (bovino, de aves de corral, porcino), pero Bitz recomienda no ponerse demasiado nervioso al respecto: “El colágeno que es colágeno es el colágeno, es fundamentalmente la misma proteína independientemente de qué animal se derive”. Hasta la fecha, no hay estudios que muestren que una fuente animal sea mejor que otra, por lo que realmente se reduce a las preferencias personales. De manera similar, señala:" la mayoría de las personas han escuchado que los tipos 1 y 3 se encuentran en la piel, y el tipo 2 se encuentra en las articulaciones”. Si bien esto es técnicamente [...] cierto, siempre y cuando consumas colágeno “hidrolizado [descompuesto para ayudar a la absorción] ‘obtienes los mismos aminoácidos que tu cuerpo necesita para reparar y reconstruir todo tipo de colágeno en todo el cuerpo. Relacionado: "¿Beber colágeno hará realmente una diferencia?” VENTAJA DEPORTIVA Un estudio del 2017 publicado en The American Journal of Clinical Nutrition entusiasmó a los profesionales del deporte con el colágeno. En una colaboración entre científicos de EE. UU. Y el Instituto Australiano de Deportes, a ocho sujetos varones sanos se les administró 5 o 15 g de gelatina (una fuente de colágeno) enriquecida con vitamina C (esto apoya la creación de colágeno) o un control de placebo alrededor de sus entrenamientos. Los investigadores observaron que la producción de colágeno mejoró en aquellos que tomaron la gelatina, y concluyeron que “agregar gelatina a un programa de ejercicio intermitente mejora la síntesis de colágeno y podría desempeñar un papel beneficioso en la prevención de lesiones y la reparación de tejidos”. El doctor Dominique Condo nutriólogo deportivo y profesor en la Universidad Deakin. También trabaja con Geelong Cats Football Club y WNBL Deakin Melbourne Boomers, y recomienda colágeno bovino hidrolizado a los atletas en rehabilitación: “una dosis de 15 g (según el estudio) mezclada con jugo de frutas o cualquier líquido una hora antes del ejercicio. “Los jugadores de baloncesto a menudo son más propensos a las lesiones de tipo ACL”, dice “puse a un par de jugadores a consumir colágeno la temporada pasada con regularidad, y reportaron diferencias realmente notables en la forma en que se sentían desde la perspectiva del dolor y la comodidad del día a día. Es realmente difícil identificar y decir que el colágeno es lo que está haciendo la diferencia, porque intentamos cosas nuevas todo el tiempo ... pero creo que es una pieza muy bonita del rompecabezas ". Y ella no ve ninguna razón por la que tampoco nos daría un poco de apoyo a los simples mortales. McLeod agrega que si bien no es concreto, la investigación preliminar sobre el colágeno es emocionante. “Ahora lo recomiendo de manera muy regular a atletas o personas con afecciones conjuntas porque puede tener un impacto positivo y, porque no hay daño en eso, ¿por qué no lo harías? SEÑALES ENCONTRADAS En cuanto a si el colágeno ingerido se traduce en un intestino y una piel más felices, el jurado aún está trabajando en la evidencia. El representante del lado intestinal explica que el contenido de aminoácidos, pueden ayudar a reparar la pared intestinal (de ahí la razón por la cual el caldo de huesos tiene tal credibilidad en las calles). Pero mientras la teoría tiene sentido, dice McLeod “no hay mucha investigación de buena calidad que lo respalde”. ¿Y los reclamos que potencian la piel? Intenta esto: en un estudio de 69 mujeres realizado en 2014 por la Universidad de Kiel en Alemania, las que tomaron colágeno oral mostraron una elasticidad de la piel significativamente mejorada después de ocho semanas en comparación con otras que tomaron un placebo. Patel no se vende, sin embargo, argumentando que la prueba simplemente no está ahí. Mientras tanto, la Dra. Joanna Harnett, profesora de medicamentos complementarios en la Universidad de Sydney, reconoce que existen estudios sobre el uso de colágeno, pero “en general, no hay pruebas suficientes de eficacia y seguridad” ¿Su consejo? Apoya tus acciones a través de la dieta y el estilo de vida (piensa en proteínas, frutas, verduras, protegerte del sol y no fumar). Si vas a complementar, prioriza la calidad, en ese sentido, Bitz sugiere preguntarle a una marca el peso molecular del colágeno que utiliza (esto indica cuán hidrolizado está; recomienda buscar por debajo de 5,000 daltons), así como de qué país proviene, el colágeno derivado de China puede ser “salvajemente impredecible y cuestionable desde el punto de vista de la pureza ”. En cuanto a mí, me quedo con mis nuevos batidos. Es posible que el colágeno no sea un hecho comprobado, pero la ciencia y las historias emergentes son interesantes. Si puede mejorar mi entrenamiento y mis articulaciones, y de paso darme una piel radiante, entonces estoy de acuerdo con eso.

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